武汉城市铁路建设投资开发有限责任
 
项目建设
城建项目
棚改项目
城建项目

您现在所在的位置:首页 >> 项目建设 >> 城建项目

武九线综合管廊工程
日期:2017-11-29
     20171126日,由负责建设的江南中心绿道武九线综合管廊工程正式开工建设。该综合管廊工程地处长江主轴核心区,是长江主轴的重要组成部分,为2017年市城建重点工程。工程主要沿武九铁路北环线布设,包括新建16.24公里地下综合管廊、沿线路口铁路桥梁拆除、路口改造及续建建设十路540米道路,工程概算投资约50.7亿元,建设工期3年,计划于202012年底建成。

    武九铁路北环线修建于上世纪50年代,随着运输功能转移,北环线成为一趟市郊列车专线,使用频率较低,部分铁轨废弃,两侧现多为空地、零星民房或已建成小区,已严重影响城市发展。2016年在市委、市政府的大力支持下,武汉市城投集团、武昌区、青山区、江岸区共同出资组建了武汉城市铁路建设投资开发有限责任具体负责武九铁路北环线搬迁及相关配套工程建设。2017728日,武汉市政府与武汉铁路局共同签署了武九铁路北环线搬迁工作框架协议。根据规划设计,武九铁路北环线搬迁后,沿线地下建设综合管廊、地上复合建设绿道景观。

    该综合管廊工程包括主线管廊和支线管廊两部分。主线管廊起于友谊大道,止于建设十路,长约13.24公里;支线管廊沿德平路布置,起于武九铁路,止于团结大道,长约3公里;管 廊工程基坑支护采用工法桩施工,基坑深度8-15米。该工程涉及武昌、青山和洪山三个行政区,与 38条现状和规划道路相交,下穿长江二桥、罗家港明渠以及余家头水厂取水管等多处桥梁、港渠、大型管道和涉及近长江大堤施工,并与多条地铁轨道线相交,工程具有投资规模大、工艺技术复杂、防汛要求高、工期要求紧、协调范围广等特点。

    该综合管廊工程采用ppp模式建设,社会投资人招标中标单位为中国中铁股份有限联合体。在市委、市政府和市财政局、市建委等各委办局的大力支持下,工程实现了当年策划,当年完成项目前期工作,当年完成ppp社会投资人招标,当年开工建设,也标志着我市第一条主城区大型综合管廊采用ppp模式进入实质性项目建设阶段。该综合管廊建成后将容纳电力、热力、给水、通信、中水等管线,其建设不仅打通了武昌、青山临江片城市供给主管线通道,集约高效利用地下空间资源,还彻底解决了因管线建设、维修造成道路反复开挖的问题,对城市交通、环境、地下空间的集约化开发利用具有重要意义。


 

1 人员出入口

 

2 排风口

 

3 人员出入口出地面

 

4 排风口出地面

 

综合管廊总平面图


 

 
 
走进铁投 新闻中心 公示公告 项目建设 经营管理 党群工作 人才发展
概况 要闻 招标公告 城建项目 发展规划 党建工作 人才招聘
组织构架 媒体聚焦 结果公告 棚改项目 资产经营 党风廉政 联系
企业文化 视频新闻 信息公开   政策法规 工会工作  
荣誉墙       专题专栏  
微信二维码
 
武汉城市铁路建设投资开发有限责任 版权所有 2016
武汉市武昌区中北路151号(武汉控股大厦)18、19层
鄂icp备16011626号-1

鄂公网安备42010602000353号